Rancangan Program Aplikasi Al-Faraidh sebagai Media Pembelajaran Mawaris di MAN Model Banda Aceh - Sujud, Amru; BJ, Juanda; Vrianda, Sandy (Jurnal JTIK (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi), 2017)
a b s t r a c tThis study aims to design a new system and method of application program Al-Faraidh as a medium of learning fiqih mawaris in MAN Model Banda Aceh. This research uses qualitative descriptive method, that is by collecting data through interview with fiqih teachers and literature study. The study of jurisprudence is difficult to achieve the expected competence, mawaris calculation is also still done manually. Students tend to be less interested in learning fiqih mawaris because it is considered too difficult. Therefore it is necessary to design an application program as a learning medium that facilitates and attracts students' attention. The design of the web-based application program can process the data muwaris (person who left the heirs), data of heirs along with his position against muwaris, heirs, muwaris reports, and recapitals report on the division of inheritance. The application program is expected to be an effective solution of the problem, thus simplifying the process of calculating the inheritance, especially in the process of learning.Keywords:Applications Alfaraidh, Mawaris, Media Learning a b s t r a kPenelitian ini bertujuan merancang sebuah sistem dan metode baru berupa program aplikasi Al-Faraidh sebagai media pembelajaran fiqih mawaris di MAN Model Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu dengan mengumpulkan data melalui wawancara dengan Guru Fiqih dan studi pustaka. Pembelajaran fiqih mawaris sulit mencapai kompetensi yang diharapkan, perhitungan mawarisnya juga masih dilakukan secara manual. Siswa cenderung kurang tertarik mempelajari fiqih mawaris karena dianggap terlalu sulit. Oleh karena itu diperlukan sebuah rancangan program aplikasi sebagai media pembelajaran yang memudahkan dan menarik perhatian siswa. Rancangan program aplikasi yang berbasis web tersebut dapat mengolah data muwaris (orang yang meninggalkan harta waris), data ahli waris beserta kedudukannya terhadap muwaris, harta waris, laporan muwaris, dan laporan rekap hasil pembagian harta waris. Program aplikasi tersebut diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif dari permasalahan tersebut, sehingga mempermudah proses perhitungan harta waris, khususnya dalam proses pembelajaran.Kata Kunci:Aplikasi Alfaraidh, Mawaris, Media Pembelajaran