Evaluasi Usability Test e-Repository dengan menggunakan Metode Nielsen’s Attributtes of Usability (NAU) - Iqbal, Taufiq; Bahruni, Bahruni (Jurnal JTIK (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil evaluasi usability test pada e-Repository AMIK Indonesia dengan faktor efficiency dan error berdasarkan metode kuesioner Nielsen?s Attributtes of Usability (NAU), sehingga nantinya akan dijadikan sebuah saran dan rekomendasi untuk pengembangan e-Repository AMIK Indonesia berdasarkan hasil pengujian tersebut guna meningkatkan kualitas website pada aspek usability. Metode penelitian ini terbagi menjadi 4 tahapan yang terdiri dari aktivitas-aktivitas didalamnya, yang terdiri dari; 1) Initiation, 2) Pre-User Testing, 3) Pre-User Testing, dan 4) Post User Testing. Sampel pengguna sebanyak 22 orang mahasiswa yang terdiri dari Angkatan 2015, 2016, 2017, dan 2018 yang merupakan mahasiswa aktif AMIK Indonesia. Dari hasil pencapaian penelitian yang dilakukan bahwa usability test dengan Nielsen' Attributes of Usability (NAU) model dapat diterapkan dalam mencari tingkat kualitas sebuah website. Dari hasil pengujian, tingkat ketidakberhasilan pada pengujian UT-7, UT-8, dan UT-10 dengan capaian kurang dari 80% responden gagal menjawab. Untuk tingkat keberhasilan diatas 80% pada pengujian UT-1, UT-2, UT-3, UT-4, UT-5, UT-6, dan UT-9. Hasil dari analisis dilakukan interpretasi sangat puas sebesar 14, Puas 1, Cukup Puas 2, Tidak Puas 1. Adapun pada interprerasi tidak puas pada pertanyaan dengan kode ER14 dan cukup puas pada kode ER12 dan ER13 yang dimana ketiganya merupakan dimensi error.Kata Kunci:Usability, Evaluasi, e-Repository, Kualitas Website, Nielsen's Attributes of Usability (NAU)