Sistem Informasi Potensi Sumber Daya Alam (SDA) Desa Provinsi Kepulauan Riau - Cahyatie, Hetty (Jurnal JTIK (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi), 2019)
Sistem Informasi Potensi Sumber Daya Alam (SDA) Desa Provinsi Kepulauan Riau merupakan sistem informasi (aplikasi) berbasis Web (online) dimana aplikasi dibangun secara interaktif dengan menggunakan animasi flash (flash map) agar memudahkan para pengguna lebih mengerti dan dipahami dengan mudah. Aplikasi dimaksud memberikan informasi umum tentang potensi desa dan ditampilkan juga dalam informasi grafik sehingga memudahkan desa yang memiliki potensi yang lebih. Tujuan yang hendak dicapai oleh Sistem Informasi Potensi Sumber Daya Alam (SDA) Desa Provinsi Kepulauan Riau adalah menjadi penyelenggara pusat data desa dan kelurahan di Kepulauan Riau yang terintegrasi dan berkelanjutan. Pengguna Sistem Informasi Potensi Sumber Daya Alam (SDA) Desa Provinsi Kepulauan Riau yang diregistrasi mulai dari tingkat desa/kelurahan sampai dengan tingkat Kabupaten, sehingga dimasa kini dan yang akan datang sistem ini bisa berfungsi sebagai sarana untuk menggali data dan informasi yang akurat dan terkini mengenai desa dan kelurahan. Penelitian ini menggunakan metode dengan menggunakan beberapa pendekatan dari desain aplikasi dengan metode waterfall dan pengujian blacbox dan whitebox. Hasil penelitian adalah sebuah Sistem Informasi Potensi Sumber Daya Alam (SDA) Desa berbasis web-flash. Aplikasi yang dibangun menampilkan data dengan melibatkan berbagai animasi dengan mengedepankan konten ciri khas dari setiap daerah pada icon masing-masing desa. Sistem Informasi Potensi Sumber Daya Alam (SDA) Desa juga menampilkan perbandingan informasi dari desa-desa pada Kabupaten Bintan.Kata Kunci:Sistem Informasi Potensi Sumber Daya Alam (SDA), Desa, Provinsi Kepulauan Riau