Perancangan Sistem Pengelolaan Basis Data Peserta Pelatihan Widyaiswara pada Balai Diklat Keagamaan Provinsi Aceh - Safrizal, Safrizal (Jurnal JTIK (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi), 2019)
Pada Balai Diklat Keagamaan Provinsi Aceh sampai saat ini layanan informasi pelatihan peserta widyaiswara belum disajikan secara optimal. Informasi data pelatihan berupa data pelatihan, agenda, peserta, alumni dan data lainnya masih disajikan secara manual dalam bentuk cetak. Selama ini bentuk pendokumentasian baru berbentuk laporan cetak kegiatan, sedangkan file data pelatihan masih dibagi pada masing-masing panitia pelaksana kegiatan. Untuk kesempurnaan penelitian ini, penulis mengumpulkan data-data dengan beberapa metode pengumpulan data, diantaranya studi lapangan dan studi kepustakaan. Mengacu pada hasil penelitian penulis, perancangan sistem yang sesuai dengan kebutuhan pengguna serta berbagai uji sistem dan uji program dalam perancangannya, pada akhirnya penulis mengambil beberapa kesimpulan terkait analisis dan pengelolaan basis data peserta pelatihan Widyaiswara pada Balai Diklat Keagamaan Provinsi Aceh yang telah dikerjakan, di antaranya yaitu sistem akan sangat membantu pengguna atau pengelola data peserta pelatihan widyaiswara di Balai Diklat Keagamaan Provinsi Aceh dengan lebih cepat, mudah dan akurat dalam setiap aktifitas yang berkaitan dengan pelatihan Widyaiswara.Kata Kunci:Sistem, Informasi, Basis Data, Peserta Pelatihan Widyaiswara