Konflik Antar Etnis Dan Upaya Penyelesaian Hukumnya - Desi Mediawati (Khazanah Hukum, 2019)
Konflik antar etnis yang terjadi di lampung tengah telah menimbulkan korban baik itu materil maupun immaterial, sehingga pada konflik yang melibatkan etnis diperlukan suatu penangan yang tepat. Kenyataan yang terjadi, peran tokoh agama dan aparat penengak hukum serta pemerintah tidak bekerja dengan semestinya sehingga konflik yang selama ini terjadi di Lampung cepat memuncak dan meluas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif, serta menggunakan dua jenis data yaitu data primer dan sekunder. Pembahasan menunjukkan bahwa konflik yang terjadi antara Etnis Lampung dan Etnis Jawa merupakan konflik kultural yang telah lama berlangsung yang disebabkan oleh kenakalan remaja yang berujung pada kekerasan antar etnis.