GURU DAN PESERTA DIDIK DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Sutarman, Sutarman (AL-MISBAH (Jurnal Islamic Studies), 2017)
Pendidikan Islam merupakan salah satu komponen penting dalam pendidikan Nasional. Dalam konteks pendidikan Islam, peran pendidik dan anak didik tidak dapat diabaikan sumbangsihnya. Kedua komponen ini saling berinteraksi dalam proses pembelajaran untuk mewujudkan suatu out put pendidikan yang berkualitas.Untuk mencapai tujuan npendidikan tersebut, diperlukan pendidik yang profesional, bertanggung jawab, dan berakhlak mulia. Menurut Zakiah Darojat,  Syarat menjadi pendidik yang  profesional  ada 4 macam, yakni: 1) bertakwa pada Allah SWT; 2) berilmu; 3) Sehat jasmani & rohani dan  4) berkelakuan baik. Yang ke empat hal tersebut, benarbenar harus dicamkan dan dimiliki oleh seorang pendidik.