Perancangan Dan Pembuatan Alat Pengukur Skilu Dinamis Pada Jalan Rel Kereta Api - Atmaja, Dadang Sanjaya; Shakti, Panka Mahendra; Pratama, Martin Willy Eka (Indonesian Railway Journal, 2017)
Pemeriksaaan perbedaan elevasi akibat lendutan pada jalan rel (skilu) diperlukan untuk menjamin keselamatan perjalanan kereta api. Pengukuran skilu dapat dilakukan dengan kereta ukur dan alat densometer manual. Untuk pengukuran secara manual, diperlukan alat yang bisa mengukur skilu dinamis secara lebih akurat dan efisien. Penelitian ini dimaksudkan untuk membuat alat tersebut dengan menggunakan sensor pengukur jarak ultrasonic dengan proses data oleh mikrokontroler. Akurasi pengukuran dari hasil percobaan alat ini diperoleh dengan membandingkan terhadap alat pengukur lendutan densometer. Hasil menunjukkan alat dapat mengukur skilu setiap 0,1 detik (realtime) dengan tingkat akurasi 98,84%. Selain pengukuran skilu, alat ini juga dapat mengukur kecepatan kereta yang lewat dan temperatur rel saat dilewati kereta. Hasil pengukuran dapat membantu optimalisasi perawatan yang diperlukan untuk skilu yang terjadi pada lokasi pengamatan.