Analisis Perbandingan Pendeteksi Sarana Pada Lintas Surabaya - Madiun - Puspitasari, Mariana Diah; Purwaka, Faris Hendra (Indonesian Railway Journal, 2017)
Salah satu contoh perkembangan teknologi dalam sistem pensinyalan di Indonesia adalah penggunaan fasilitas pendeteksi pada jalur rel. Alat pendeteksi adalah alat yang berfungsi untuk mendeteksi ada atau tidaknya fasilitas kereta api di jalur kereta api. Peralatan pendeteksi terbagi menjadi dua jenis, yaitu axle counter dan track circuit. Track circuit mendeteksi keberadaan kereta pada rel, sementara axle counter berfungsi menghitung gandar kereta. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan sistem pendeteksian fasilitas yang sesuai dan sesuai dengan kondisi lintas Surabaya-Madiun dan mengetahui karakteristik untuk pemasangan fasilitas deteksi sesuai dengan jalur tersebut. Untuk mengetahui sistem fasilitas yang sesuai, kedua alat tersebut dianalisis dalam hal keandalan sistem, pengaruh lingkungan, kelebihan dan kekurangan, gangguan, pemeliharaan, dan operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara pendeteksian yang efektif dan efisien pada lalu lintas Surabaya - Madiun adalah pendeteksian fasilitas axle counter kepala ganda. Alat ini sangat cocok untuk dipasang di emplasemen.