Perbandingan Penggunaan Bahan Bakar High Speed Diesel Dan Biosolar Terhadap Emisi Gas Buang - Wahjono, Hari Boedi; Rozaq, Fadli (Indonesian Railway Journal, 2018)
Lokomotif menggunakan motor diesel sebagai sumber tenaga penggeraknya, sehingga bahan bakar yang digunakan untuk lokomotif ini adalah menggunakan bahan bakar solar atau minyak solar. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui perbedaan penggunaan bahan bakar Biosolar dan HSD terhadap emisi gas buang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang bertujuan menguji hipotesa dari data-data yang telah dikumpulkan sesuai dengan teori dan konsep sebelumnya. Metode pengambilan data dengan cara uji kendaraan mesin diesel dan gas analyzer untuk mengukur opasitas. Metode analisis data yang digunakan yaitu: analisits deskripif dan uji T-test. Hasil penelitian diketahui bahwa secara statistik tidak ada perbedaan yang signifikan penggunaan bahan bakar Biosolar dan HSD terhadap emisi gas buang.