Prototipe Sistem Peringatan Penumpang Kereta Api Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno Atmega 328 - Prawira, Dimas Adi; Darmawan, Bahrul Ilmi; Saputra, Fadli Irnanda (Indonesian Railway Journal, 2019)
Pelayanan dan kenyamanan merupakan faktor penting dalam menjalankan moda transportasi terutama perkeretaapian. Seiring berkembangnya perkeretaapian di Indonesia dibutuhkan peningkatan dalam hal pelayanan dan kenyamanan. Sering terjadi penumpang yang terlewat stasiun tujuan masih menjadi masalah yang harus diselesaikan dalam pelayanan dan kenyaman fasilitas kereta api. Sistem peringatan dini yang masih universal menggunakan speaker masih kurang memberikan pelayanan yang maksimal. Dari hasil survei yang dilakukan masih banyak calon penumpang yang khawatir terlewat stasiun tujuannya. Pada penelitian ini dibuat sebuah alat yaitu prototipe sistem peringatan dini dengan penggetar yang dipasang pada kursi kereta api saat penumpang akan tiba di stasiun tujuan. Alat ini mampu memberikan peringatan dini secara individu, sehingga orang yang akan tiba di stasiun tujuan tidak terlewatkan. Prototipe ini bekerja menggunakan mikrokontroller Arduino Uno Atmega328 sebagai sistem kontrolnya. Mesin penggetar dengan besar getaran 53 Hz. Setelah dilakukan uji coba kepada 43 orang responden, rata-rata orang terbangun setelah diberikan getaran sebesar 53 Hz adalah 4 detik. Keypad sebagai input data kode stasiun tujuan penumpang. Lampu jika penumpang tidak terbangun menyala selama 5 menit. Hasil penelitian ini mampu membantu sistem kerja peringatan dini melalui speaker lebih maksimal