Perbandingan Pengukuran Radius Lengkung Dengan Menggunakan Benang, Total Station Dan Messreg CLS - Adi, Wahyu Tamtomo; Atmaja, Dadang Sanjaya (Indonesian Railway Journal, 2019)
Pemeriksaan terhadap lengkung jalan rel yang telah dioperasikan dapat dilakukan dengan berbagai alat ukur yang tersedia, namun demikian belum pernah dilakukan perbandingan terhadap output beberapa alat ukur yang digunakan untuk memeriksa lengkung jalan rel. Penelitian ini bermaksud untuk memeriksa lengkung jalan rel dengan membandikan hasil pengukuran anak panah secara manual dan penggunaan alat ukur digital total station dan Messreg CLS. Penelitian ini juga berusaha memberikan rekomendasi terhadap rencana pemeliharaan lengkung agar kondisi lengkung dapat dioptimalkan untuk dilewati kereta. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa pengukuran lengkung secara manual (benang anak panah) dengan alat ukur digital (total station dan messreg CLS) memberikan hasil yang bervariasi satu sama lain, meskipun tidak berbeda secara signifikan. Hasil pengukuran dengan Total Station dan Messreg CLS menunjukkan nilai rata-rata yang lebih besar dibandingkan hasil pengukuran dengan menggunakan benang Anak Panah. Hasil pemeriksaan juga menunjukkan bahwa agar kondisi lengkung jalan rel dapat menjadi lebih ideal untuk dilewati kereta api, perlu dilaksanakan penggeseran baik ke dalam maupun keluar agar nilai Anak Panah pada tiap-tiap titik yang diukur mendekati nilai ideal yaitu 630 mm.