Analisis Perjalanan Kereta Rel Listrik Pada Lintas Manggarai – Bogor - ,, Jamaludin; Sadili, Rachmat (Indonesian Railway Journal, 2019)
Tujuan penelitian adalah menganalisis penyebab penumpukan penumpang di stasiun pada lintas stasiun Manggarai ? Bogor. Untuk mengatasi penumpukan penumpang di stasiun tindakan yang harus dilakukan yaitu menganalisa Headway, kapasitas lintas, jumlah perjalanan pada saat ini. Data yang di kumpulkan yaitu berupa data jumlah penumpang terbaru, data jumlah perjalanan terbaru, data stamformasi kereta rel listrik terbaru. Hasil analisa menunjukan bahwa kapasitas angkut kereta rel listrik saat ini hanya dapat menampung penumpang sebanyak 455.904 penumpang, sedangkan volume penumpang perhari mencapai 460.448 penumpang, ditemukan selisih sebanyak 4.544 penumpang. Pada saat ini total perjalanan kereta rel listrik pada lintas Manggarai - Bogor sebanyak 321 Ka/hari dengan kapasitas lintas maksimal sebanyak 403 KA/hari. Untuk mengatasi permasalahan penumpukan penumpang di stasiun dengan cara  menambahkan 2 perjalanan kereta rel listrik stamformasi 12 pada lintas Manggarai ? Bogor melihat dari kapasitas lintas maksimal pada lintas Manggarai ? Bogor yaitu 403 KA/hari masih sanggup jika dilakukan penambahan perjalanan. Pada lintas Manggarai ? Bogor masih menggunakan stamformasi 8, stamformasi 10 , stamformasi 12,  jika mengikuti pertumbuhan pengguna kereta rel listrik saat ini untuk stamformasi 8 dan stamformasi 10 tidak dapat mengatasi jumlah penumpang yang sangat tinggi sehingga terjadi pengangkutan penumpang melebihi dari standar kenyamanan pengguna kereta rel listrik. Disarankan untuk merubah stamformasi yang beroperasi pada lintas Manggarai ? Bogor menggunakan stamformasi 12 seluruhnya agar dapat mengatasi permasalahan penumpukan penumpang di stasiun