Pengoptimalan Perawatan Kereta Untuk Meminimalkan Keterlambatan Perawatan Di Balai Yasa Manggarai - Alfaris, Arif; ,, Muhardono; Ryanto, Azhar Hermawan (Indonesian Railway Journal, 2019)
Balai Yasa Manggarai adalah tempat untuk melakukan pemeliharaan berkala fasilitas kereta api. Program pemeliharaan kereta di Balai Yasa Manggarai pada kuartal pertama 2017 setiap bulan perawatan terjadi terlambat dalam perawatan. Untuk menindaklanjuti masalah ini, analisis komponen dukungan pemeliharaan terlihat dalam hal Sumber Daya Manusia, Peralatan Perawatan, dan Fasilitas Perawatan. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kebutuhan karyawan sudah sesuai dengan jam kerja tetapi kompetensi personel belum memenuhi kualifikasi yang ditandai oleh masih banyak yang belum memiliki Certificate of Maintenance Expertise, ada banyak peralatan yang sudah memiliki usia tua dan fasilitas perawatan seperti underpass tidak cocok karena ada genangan air yang dapat mengganggu pelaksanaan pemeliharaan kereta. Berdasarkan hasil analisis, diharapkan operator infrastruktur kereta api akan segera melaksanakan peningkatan kompetensi untuk personil pemeliharaan, peralatan dan fasilitas pemeliharaan sebagai upaya untuk mengoptimalkan perawatan kereta untuk meminimalkan keterlambatan perawatan di Balai Yasa Manggarai