Pengembangan Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Kompetensi Guna Meningkatkan Kinerja Pegawai Dan Dosen Polikteknik Perkeretaapian Indonesia - Istiantara, Dedik Tri (Indonesian Railway Journal, 2019)
Manajemen sumber daya manusia adalah salah satu ilmu dalam mengatur tenaga kerja (SDM) agar efektif dan efisien membantu terwujudnya tujuan dari suatu organisasi. Politeknik Perkeretaapian Indonesia sebagai salah satu lembaga pendidikan tinggi yang dibentuk untuk menyiapkan SDM yang unggul di bidang perkeretaapian. Politeknik Perkeretaapian Indonesia melakukan berbagai upaya dalam meningkatkan kualitas mutu pendidikan. Kompetisi penyiapan SDM yang semakin tajam tersebut memberikan implikasi pada organisasi institusi Politeknik Perkeretaapian Indonesia untuk melakukan perubahan yang berorientasi pada kualitas dengan memberikan motivasi kepada para pegawai dan dosen untuk lebih giat bekerja secara professional. Harapanya adalah pegawai akan lebih meningkatkan kinerja sesuai dengan standar yang telah ditentukan. Akan tetapi kenyataanya adalah model manajemen yang sudah ada sebelumnya belum mampu meningkatkan kinerja pegawai dan dosen. Hal tersebut terbukti bahwa berdasarkan data yang didapat dari Kasubag Kepegawaian pada bulan April 2019 bahwa dari 150 pegawai sekitar 25 pegawai yang bekerja tidak sesuai dengan bidang keahlihan yang dimiliki, sehingga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil kinerja pegawai. Disamping itu beberapa dosen kurang termotivasi untuk melakukan Tri Darma Perguruan Tinggi, seperti pengabdian masyarakat, dan penelitian. Dalam penelitian ini peneliti ingin mengembangkan model manajemen MSDM guna meningkatkan kinerja pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research & Development (R&D). Hasil penelitian Model Manajemen MSDM berbasis kompetensi mampu meningkatkan kinerja dosen dan pegawai untuk lebih produktif.