Perancangan Sistem Pakar Untuk Diagnosis Penyakit Ginjal Dengan Metode Certainty Factor dan Forward Chaining - Fathushahib; Maya Marselia (Jurnal Sistem Cerdas, 2018)
Ginjal merupakan organ penting dalam sistem metabolisme tubuh kita. Karena padatnya aktivitas, kita sering lupa untuk menjaganya. Pola makan yang tidak teratur, kurangnya asupan serta mineral, serta konsumsi makanan atau minuman instan berkalori tinggi . tanpa sadar telah memperberat kerja ginjal. Menurut para pakar ilmiah dibidang kesehatan, kurangnya manifestasi klinis spesifik pada pasien penyakit ginjal menyebabkan akurasi diagnosis sering tidak sesuai. Certainty Factor digunakan oleh pakar ketika pakar mengalami kebingungan dalam mendiagnosis pasien. Dengan menggunakan metode Certainty Factor serta Forward Caining pada penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi diagnosis secara spesifik.