Platform dan Pemodelan Kerjasama Multi Agen untuk Layanan Pengiriman Barang - Andrew Brian Osmond; Suhono Harso Supangkat (Jurnal Sistem Cerdas, 2019)
sistem multi agen sampai saat ini masih banyak diterapkan untuk mensimulasikan berbagai permasalahan di bidang transportasi dan logistik. Teknologi rantai blok juga saat ini mulai banyak diterapkan di berbagai penelitian, walau masih sedikit penerapannya dalam bidang transportasi dan logistik. Di dalam paper ini akan direview paper - paper terkait sistem multi agen dan blockchain untuk bidang transportasi dan logistik. Review ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mendefinisikan pertanyaan penelitian. Setelah mereview 20 paper, maka didapat bahwa pendekatan dalam bidang transportasi dan logistik dengan sistem multi agen sebagian besar digunakan untuk menyelesaikan permasalahan penentuan rute kendaraan dengan memanfaatkan perilaku agen seperti komunikasi, koordinasi, kerjasama, dan perencanaan. Semntara itu, teknologi rantai blok masih sedikit diterapkan dalam bidang transportasi dan logistik. Teknologi rantai blok pada paper yang direview diterapkan dalam komunikasi kendaraan. Kontribusi yang diharapkan dalam paper ini yakni memberikan overview secara umum bagi para peneliti yang ingin melakukan penelitian dalam bidang logistik, khususnya menggunakan pendekatan sistem multi agen dan teknologi rantai blok.