Monitoring Area Perkebunan Kopi dan Kubis Serta Pohon Pelindung (Pinus) dengan Menggunakan Teknologi WSN (Wirelesss Sensor Network ) dan Computer Vision - Muhammad Benny Chaniago; Ari Purno Wahyu Wibowo (Jurnal Sistem Cerdas, 2019)
Perkebunan merupakan sebuah area atau bidang kegiatan yang dilakukan oleh petani untuk bercocok tanam. Area perkebunan membutuhkan pengawasan dalam prosesnya dan aktivitas ini membutuhkan effort yang sangat besar oleh setiap petani. Dengan berkembangnya teknologi informasi saat ini, ada beberapa teknologi yang dapat diadopsi oleh petani dalam aktivitas pengawasan perkebunannya dengan menggunakan teknologi WSN dan computer vision. Kedua teknologi ini dapat menjadikan kegiatan petani lebih efektif dan efisien karena sistem pengawasan dapat dilakukan dari jarak jauh untuk memonitor kondisi perkebunannya, baik dalam kondisi normal ataupun dalam kondisi tanaman membutuhkan treatment dikarenakan kekurangan air atau terkena hama penyakit. Pada penelitian ini penerapan teknologi tersebut dapat membantu petani dalam mengelola perkebunannya menjadi lebih efektif dan efisien sehingga dapat melakukan panen pada perkebunan dengan produksi lebih banyak lagi dan dengan kualitas yang semakin baik.