Kompetensi Baru Public Relations (PR) Pada Era Artificial Intelligence : Case Study Praktisi PR di Indonesia - N. Nurlaela Arief; M.Arkan Ariel Saputra (Jurnal Sistem Cerdas, 2019)
Teknologi artificial intelligence akan merevolusi semua industri, tidak hanya akan terjadi pada perusahaan besar. Tidak ada yang kebal dari disrupsi teknologi AI. Dari keuangan sampai pertanian, kesehatan dan pendidikan, public relations (PR) dan jurnalisme juga akan terkena dampaknya. Bagaimana artificial intelligence merevolusi pekerjaan PR, dan seberapa cepat perubahan ini terjadi? Saat ini kajian mengenai artificial intelligene yang berpengaruh bagi pekerjaan PR dan jurnalisme masih terbatas. Proses pengumpulan data dimulai sejak April hingga November 2018, dengan metode utama survei online diikuti oleh 220 responden dalam waktu 48 jam. Survei didistribusikan kepada praktisi PR di Indonesia. Selain itu, wawancara semi-terstruktur dilakukan dengan 10 responden. Berdasarkan penelitian, pekerjaan PR apa saja yang dapat tergantikan oleh teknologi big data dan AI antara lain : kliping berita sebanyak 45%; menganalisis berita di media sebesar 45%; hubungan media dan pemangku kepentingan sebesar 37%; manajemen konten media sosial sebesar 34%; mendistribusikan rilis sebesar 33%; Foto dan video 24%; pekerjaan yang kemungkinan kecil untuk digantikan oleh mesin adalah presentasi atau face to face communication (18%). Sebagai kesimpulan bahwa manusia masih diperlukan pada tingkat yang lebih strategis dari aktivitas PR, seperti menganalisis data lebih lanjut hasil media monitoring, yang sifatnya prediksi dan preventif atau preskriptif. Riset juga menghasilkan kompetensi baru public relations antara lain : kompetensi untuk data analysis, social media management, influencer dan content creator. Penelitian ini baru karena topik tentang Artificial intelligence dalam Public Relations, berdasarkan kajian praktisi di Indonesia, belum pernah dibahas sebelumnya. Riset Ini memiliki potensi untuk memiliki dampak yang cukup besar bagi profesi PR, serta dampak yang lebih luas pada penerapan manajemen komunikasi dan teknologi informasi bagi profesi PR.