KONTRIBUSI DHARMA PITALOKA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT (STUDI KASUS BUMDES DI DESA CURAH COTTOK KECAMATAN KAPONGAN) - Indah Respati Kusumasari (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2018)
Pemerintah menerapkan pendekatan baru yang diharapkan mampu menstimulus dan menggerakkan roda perekonomian di pedesaan adalah melalui pendirian kelembagaan ekonomi yang dikelola sepenuhnya oleh masyarakat desa yaitu Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sebagai salah satu program andalan dalam meningkatkan kemandirian perekonomian desa. BUMDes di Desa Curah Cotok yang disirikan dengan tujuan sebagai penopang atau penguat ekonomi desa adalah BUMDes yang bergerak di bidang wisata perkebunan dan rent car sebagai penguatan ekonomi Desa Curah Cotok. Tipe penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang bertujuan untuk menggambarkan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fenomena sosial tertentu, yang bermaksud mendeskripsikan secara terperinci tentang fakta-fakta dan data yang ada. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, yaitu penelitian yang bersifat atau memiliki karakteristik, bahwa datanya dinyatakan dalam keadaan sewajarnya atau sebagaimana adanya (natural setting), dengan tidak dirubah dalam bentuk simbol-simbol atau bilangan. Badan Usaha Milik Desa Dharma Pitaloka sudah maksimal dalam menjalankan unit-unit usahanya. Hal tersebut disebabkan karena sumber daya manusia yang sudah mengerti dalam mengolah unit-unit tersebut.