ANALISIS SOSIAL-EKONOMI PADA KELUARGA WANG LUNG DALAM NOVEL THE GOOD EARTHKARYA PEARL S. BUCK - Ahmad Yusuf Firdaus; Firqo Amelia (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan permasalahan sosio-ekonomi yang memengaruhi perilaku tokoh utama dalam keluarganya. Pendekatan materialisme digunakan untuk mengungkapkan bagaimana kekayaan dapat mengendalikan hampir semua hal, dan untuk menunjukkan keterkaitan antara masyarakat, kekayaan, dan gaya hidup di tempat tertentu. Ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Novel The Good Earth digunakan sebagai sumber data utama, dan informasi yang diperoleh dari penelitian prevoius digunakan sebagai sumber data kedua. Untuk mengumpulkan data, analisis dokumen digunakan. Data dianalisis dengan teknik yang diusulkan oleh Speadly. Teknik analisis ini melibatkan empat tahap: analisis domain, analisis texonomic, analisis komparatif, dan analisis nilai budaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Wang Lung, sebagai tokoh utama, mengalami pergeseran perilaku. Dia berubah dalam banyak hal, beberapa di antaranya telah disebutkan dalam analisis. Bagaimana orang kaya Wang Lung merasakan berbagai hal menunjukkan bahwa kehidupan barunya telah memberinya sebuah diri baru, dan mengikutinya dengan sebuah identitas baru.