PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL (Studi Kasus Pada Kantor Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo) - Lusiana Tulhusnah; Devy Nor Anggraini (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial variabel kepemimpinan dan motivasi terhadap variabel kinerja pegawai negeri sipil dan pengaruh secara simultan variabel kepemimpinan dan motivasi terhadap variabel kinerja pegawai negeri sipil. Hasil analisis regresi linier berganda yaitu Y = 1,300E-16 + 0,158 X1 + 0,669 X2 + e. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda, dari hasil perhitungan uji t (t-test) menunjukkan bahwa, pada variabel kepemimpinan nilai t hitung sebesar 0,853 sedangkan t tabel sebesar 2,079 atau t hitung 0.853 < t tabel 2,079 maka Ho diterima dan Ha ditolak dan pada variabel motivasi kerja nilai t hitung sebesar 3,604 sementara itu nilai t tabel sebesar 2,079 atau t hitung 3,604 > t tabel 2,079 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil perhitungan menggunakan uji F (F-test) menunjukkan bahwa nilai F hitung sebesar 17,026 > F tabel sebesar 3,47, sehingga dapat diketahui bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, dengan demikian variabel kepemimpinan (X1) dan motivasi kerja (X2) secara bersama-sama (simultan) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Kantor Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo.