ANALISIS PEKEMBANGAN PASAR PADA RENCANA PEMBANGUNAN PASAR AGROPOLITAN DESA KAYUMAS KABUPATEN SITUBONDO - Yudistira Harisandi; Muhammad Iqbal Ansory (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2019)
Penelitian ini akan menganalisis tentang pembangunan ekonomi yang ada di desa, strategi apa saja yang akan dilakukan pemerintah untuk meningkatkan perekonomian di desa dengan cara memenuhi kebutuhan dengan mengandalkan pasar rakyat meskipun ada sebagian lagi penduduk mengandalkan pasar modern dalam memenuhi kebutuhannya. Menurut undang-undang nomor 6 tahun 2014 tentang Desa; desa adalah kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwewenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan, kepentingan masyarakat setempat berdasarkan prakarsa masyarakat, hak asal usul, dan/atau hak rakyat yang dialami atau dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Dari ketentuan pasal 1 angka 43 tentang pemerintahan daerah di atas dapat diketahui bahwa UU 23/2014 mengakui adanya otonomi yang dimiliki oleh desa. Di samping otonomi yang dimilikinya, desa juga dapat menerima/ melaksanakan suatu urusan pemerintahan tertentu yang berupa penugasan ataupun pendelegasian dari pemerintah pusat ataupun pemerintah daerah. Sejak disahkannya Undang-undang Nomor 7 Tahun 2014 tentang Perdagangan, maka pasar rakyat telah berubah penyebutannya menjadi Pasar Rakyat dengan tetap memperhatikan kekhususan pasar rakyat terkait aspek lokasi yang bersifat tetap berupa toko/kios/los dan bentuk lainnya serta menjadi tempat jual beli dengan proses tawar menawar. Rencana pembangunan Pasar Umum yang berlokasi di Kayumas sejalan dengan tujuan Pemerintah Kabupaten Situbondo menuju kota wisata tahun 2019, untuk mengeksplor daerah Kayumas dengan potensi yang dimiliki. Judul penelitian “Analisis Perkembangan Pasar Pada Rencana Pembangunan Pasar Agropolitan Desa Kayumas Situbondo” dibuat sesuai dengan kondisi pasar di Kayumas. Hasil dari penelitian ini diharapkan memiliki kontribusi besar terhadap pembangunan ekonomi Kabupaten Situbondo.