ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP RETURN ON INVESMENT (ROI) PADA KOPERASI WANITA DI KABUPATEN SITUBONDO - Anik Sudarismiati; Edy kusnadi hamdun; Muhammad Yusuf Ibrahim (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perkembangan usaha ( ROI) koperasi wanita yang ada di Kabupaten Situbondo, serta untuk mengetahui apakah faktor Total Aktiva (TA), Net Sales (NS), dan Earning After Taxes (EAT) secara bersama-sama (simultan) maupun secara parsial mempunyai pengaruh yang siginifikan terhadap return on investment (ROI) pada Koperasi Wanita di Kabupaten Situbondo yang berjumlah enam koperasi sehingga bisa diupayakan bagaimana mengoptimalisasikan ketiga faktor tersebut diatas agar menjadi acuan koperasi dalam mengembangkan usahanya menjadi koperasi yang unggul dan sehat dan mampu bersaing dengan koperasi lainnya. Teknik Pengumpulan data yaitu melalui pencatatan dokumen-dokumen laporan keuangan koperasi dan wawancara langsung kepada masing-masing pengurus koperasi wanita (KOPWAN). Teknik analisa data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan menggunakan rasio-rasio keuangan, dan analisa data yang digunakan adalah teknik analisis inferensial yaitu menguji hubungan satu variabel dependen dengan beberapa variabel independen. Hasil pengujian merupakan variabel paling berpengaruh dominan adalah Penjualan Bersih (X2.)