ANALISIS KUALITAS AIR DI PANTAI DUWET, KECAMATAN PANARUKAN SEBAGAI UJI PENDAHULUAN STATUS KEAMANAN BUDIDAYA ALGA ULVA - Ani Listriyana; Anita Diah Pahlewi (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2019)
Pantai pathek Selatan Desa Duwet menyimpan potensi laut yang sangat besar yang belum di kelolah dengan baik yaitu alga Ulva. Selama ini masyarakat menjualnya dengan harga Rp. 1.300 untuk berat ulva kering. Namun, tanggal 13 April sudah dilakukan program pelatihan agar masyarakat mempu mengolah alga ini menjadi stik Ulva dan saat ini mereka sudah mula memasarkannya. DI samping itu, di lokasi ini juga terdapat tambak yang cukup besar dengan buanga limbah ke laut dekat dengan lokasi ulva berada. Maka dari itu kami, ingin mengetahui bagaiman kualitas air di perairan. Apakah kondisinya sudah aman untuk oraganime baik ikan dan ulva atau tidak. Pengambilan sampel dilakuka di tiga titik yaitu L1,L2 dan L3 dan masing masing dilakukan saat pasang dan saaat surut. Adapun parameter yang diukur antara lain Suhu, pH, oksigen terlarut (DO), kadar nitrit dan kadar amonia. Secara umum, oksigen terlarut cukup banyak sehingga memungkinkan untuk biota laut berkembangbiak. Kadar amonia di LP2 dan LP3 memenuhi standar baku mutu lingkungan sedangkan untuk kadar amonia di LP1, LS1, LS2, LS3 di atas baku mutu lingkungan yang artinya hal ini cukup membayakan karena bersifat toksik. Hal ini dapat disebabkan karena terdapat buangan limbah yang belum dikelolah secara maksimal oleh pemilik tambak dan terdapat beberapa kotoran sapi yang dibuang dipinggir pantai. Selain edukasi kepada pemilik ternak sapi dan negosiasi dengan pihak tambak, yang harus dilakukan saat ini oleh warga adalah mengambil Ulva saat kondisi pasang.