MULTIMEDIA INTERAKTIF MATA DIKLAT SISTEM OPERASI BERBASIS GUI DAN CLI - Fadil Firdian; Devit Satria (Jaringan Sistem Informasi Robotik-JSR, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah multimedia interaktif yang valid, praktis dan efektif pada mata diklat melakukan instalasi sistem operasi berbasis GUI dan CLI di SMKN 1 Sintuk Toboh Gadang.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R & D) dengan menggunakan model pengembangan Instructional Development Institute (IDI). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa validitas multimedia berdasarkan isi dan desain dikategorikan sangat valid (92,13%). Sementara pada uji praktikalitas, guru/praktisi memberikan kategori sangat praktis (90,63%) dan siswa memberikan kategori praktis (78,55%). Sedangkan pada uji keefektifan, multimedia 91interaktif dinilai sangat efektif karena sebanyak 27 dari 32 siswa (84,38%) berhasil mencapai nilai > 75. Berdasarkan temuan ini dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif ini valid, praktis dan efektif untuk dimanfaatkan sebagai media pembelajaran pada mata diklat melakukan instalasi sistem operasi berbasis GUI dan CLI SMKN 1 Sintuk Toboh Gadang. Keywords –Multimedia Interactive, Reseach and Development, Intructional Development Institute.