METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DALAM MENENTUKAN KUALITAS TEPUNG DALAM PEMBUATAN CUP CAKE - Suwarti Suwarti (Jaringan Sistem Informasi Robotik-JSR, 2018)
Kualitas produksi pangan merupakan prioritas bagi perusahaan yang bergerak dalam bidang makanan (Cake), terutama pada pemilihan bahan baku utama cupcake. Dalam penelitian ini, makanan yang terbuat dari tepung yang akan diperiksa, dimana kualitas tepung akan menjadi patokan jika tepung layak bahan makanan atau tepung tidak mau digunakan sebagai bahan untuk Cup Cake. Dalam penentuan ini metode Bobot Simple Additive Weightful (SAW) dimana metode ini merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengeluarkan Multi attribute Fuzzy Decision Making (FMADM). Metode Fuzzy SAW diterapkan untuk memaksimalkan keputusan yang akan diambil, beberapa kriteria untuk dukungan seperti tepung terigu, tekstur tepung, penyerapan air dan bobot yang diberikan pada masing-masing kriteria juga. Setelah itu ditentukan nilai normalisasi nilai kriteria perhitungan dibagi dengan nilai maksimum masing-masing kriteria dan kemudian dilakukan perhitungan untuk mengetahui nilai rangking alternatif untuk menentukan mana jenis tepung terbaik. Kata kunci: Tepung Terigu, Metode Fuzzy, Simple Additive Weighting (SAW)