PERANCANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN IQRA DILENGKAPI DENGAN CARA PENULISAN, PEMBACAAN DAN PENGUCAPANNYA BERBASIS ANDROID - Khelvin Ovela Putra (Jaringan Sistem Informasi Robotik-JSR, 2018)
Abstrak - Pada era globalisasi ini, komputerisasi informasi telah berkembang dengan pesat. Begitu juga dengan berkembangnya sistem operasi smartphone seperti Android, sehingga banyak berbagai macam aplikasi yang didukung oleh Android. Aplikasi pembelajaran berbasis Android merupakan media yang dapat digunakan untuk menyampaikan isi materi pembelajaran menjadi lebih praktis dan menarik. Iqra adalah salah satu metode yang digunakan untuk belajar membaca Alquran. Tujuan dari pembuatan aplikasi ini diharapkan dapat membantu anak-anak untuk bisa mengenal huruf-huruf hijaiyah, gambar objek disertai dengan nama objek dalam bahasa Arab dan Indonesia, dapat membedakan harakat dan cara pengucapannya. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur menulis untuk belajar menulis huruf hijaiyah dengan menggunakan canvas.