SIMULASI PERBANDINGAN PENJADWALAN ROUND ROBIN DAN FCFS UNTUK MANAJEMEN PROSES DALAM SINGLE PROCESSING - masrizal masrizal (Jaringan Sistem Informasi Robotik-JSR, 2017)
Abstrak Sistem operasi melakukan beragam tugas, salah satu tugas yang paling penting adalah manajemen proses, dimana mengelola semua proses aktif dan mengalokasikan sumber daya ke proses-proses itu sesuai kebijaksanaan yang diambil untuk memenuhi sasaran kinerja. Untuk memutuskan proses yang harus berjalan, kapan dan selama berapa lama proses itu berjalan maka diperlukan suatu teknik penjadwalan yang efektif. Ada berbagai macam teknik penjadwalan proses, salah satu teknik penjadwalan proses yang dibahas dalam tugas akhir ini adalah penjadwalan Round Robin. Untuk mengetahui keunggulan penjadwalan Round Robin maka dibandingkan dengan penjadwalan proses yang paling sederhana yaitu penjadwalan FCFS/FIFO. Proses antrian pada metode Round Robin sangat di pengaruhi dari besar nya jumlah arround time dan kuantum pada proses tersebut. Rata-rata proses antrian pada metode fcfs/fifo dapat dilihat pada proses jumlah arround time yang dibagi banyak jumlah proses pada antrian tersebut. .Kata Kunci : Penjadwalan, FCFS, Round Robin