Implementasi Algoritma Genetika dalam Pembuatan Jadwal Kuliah - Leonard Tambunan, M.Kom (Jaringan Sistem Informasi Robotik-JSR, 2017)
Pada saat ini proses penjadwalan kuliah pada AMIK Mitra Gama masih menggunakan cara manual. Dalam membuat jadwal kuliah Sekretaris Jurusan harus mempertimbangkan prioritas-prioritas yang banyak sehingga proses penjadwalan menghambat kerja Sekretaris Jurusan. Oleh karena itu, diperlukan penjadwalan yang baik dengan melakukan pengaturan alokasi waktu dan ruang perkuliahan secara optimal terhadap mahasiswa, dosen, mata kuliah, dan fasilitas perkuliahan. Untuk menyelesaikan masalah penjadwalan mata kuliah diperlukan algoritma yang dapat menyelesaikan masalah multi-kriteria dan multi-objektif karena ada beberapa kendala yang harus diselesaikan dalam masalah ini seperti kendala pada mahasiswa, dosen, matakuliah dan fasilitas perkuliahan. Sistem ini dirancang dengan menggunakan Algoritma Genetika. Algoritma ini melakukan proses optimasi untuk mencari hasil yang terbaik. Yaitu dengan cara kombinasi perkawinan yang didasari secara random. Penerapan Algoritma Genetika dalam proses penjadwalan kuliah ini, dengan cara mengkodekan dosen, kelas belajar, matakuliah, ruangan, jam dan hari belajar. Pengujian sistem ini dilakukan dengan melakukan pengujian terhadap prioritas-prioritas yang ada. Berdasarkan nilai fitness yang diperoleh dari setiap pengujian, maka membuktikan bahwa sistem ini mampu memenuhi setiap prioritas yang ada.