Pengaruh Penggunaan Plastic Wrap Terhadap Core Temperature Pasien Pediatrik 1-3 Tahun Yang Menjalani Operasi Palatoplasty - Averoes, Mikhail; -, Suwarman; Surahman, Eri (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2013)
Laju penurunan suhu tubuh dapat dikurangi dengan insulasi pasif yaitu dengan cara menutupi tubuh dengan bahan material tertentu yang mempunyai daya hantar kalor yang buruk (insulator). Bahan insulator yang yang dibalutkan pada tubuh dapat mencegah proses konveksi, konduksi dan evaporasi sehingga derajat kehilangan suhu berkurang rata-rata 30%. Salah satu bahan yang dapat dipakai sebagai insulator adalah plastik.Â Penelitian ini dilakukan untuk menilai pengaruh penggunaan plastik wrap terhadap core temperature pediatrik usia 1 sampai 3 tahun yang menjalani operasi celah langit.Â Penelitian dilakukan terhadap 30 pasien anak , status fisik ASA I, dan berusia 1-3 tahun yang menjalani operasi celah langit dengan anestesi umum. Pasien dibagi dalam dua kelompok. Kelompok plastic wrap dengan penggunaan plastik yang dibalutkan pada tubuh, dan kelompok kontrol. Dicatat suhu rektal selama anestesi. Data hasil penelitian diuji dengan uji Mann-Whitney.Â Dari hasil penghitungan statistik, didapatkan lama suhu inti rata-rata selama anestesi pada kelompok plastik wrap lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol dengan hasil yang sangat bermakna (p < 0,001). Suhu inti rata-rata pada kelompok plastik wrap adalah 36,17 oC (0,31oC) lebih besar bila dibandingkan dengan kelompok kontrol yaitu 35,88Â°C (0,43Â°C).Â Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan plastic wrap menghasilkan derajat penurunan suhu lebih kecil dibanding kelompok kontrol yaitu 0,8 oC pada kelompok plastic wrap dan 1,2 oC pada kelompok kontrol (p < 0,005).Kata Kunci : Insulasi pasif, suhu inti tubuh, plastikÂ Effect Of Plastic Wrap On Core Temperature In Pediatric Patient Aged 1 â 3 Year Who Underwent Palatoplasty SurgeryThe decrease rate of body temperature can be reduced by passive insulation by covering the body with certain materials which have poor heat conductivity (insulator). Insulator material which is wrapped on the body can prevent the process of convection, conduction and evaporation so that the degree of heat loss was reduced on average 30%. One material that can be used as an insulator is the plastic.Â This study was conducted to assess the effect of plastic wrap on the core temperature of pediatric aged 1 to 3 years who underwent cleft palate surgery. The study was conducted on 30 pediatric patients, aged 1-3 years, with ASA I physical status who underwent cleft surgery with general anesthesia. Patients were divided into two groups. One group used plastic wrap to be wrapped on the body, and another is the control group. Rectal temperature was recorded during anesthesia. Research data was tested statistically by the Mann-Whitney test.Â The results of statistical calculation indicated that the average core temperature during anesthesia in plastic wrap group was higher than the control group with a significant result (p <0.001). The average core temperature in the plastic wrap is 36.17Â° C (0.31Â° C) which is higher than the control group (35.88Â° C (0.43Â° C).Â It can be concluded that the use of plastic wrap causes temperature reduction degree to be lower than the control group. The degree in plastic wrap group is 0.8 Â°C while the degree in control group is 1.2Â°C in the control group (p <0.005). Keywords:Â passive insulation, core body temperature, plastic.DOI: 10.15851/jap.v1n1.156