EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERN DAN KESESUAIAN KOMPENSASI TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI DENGAN PERILAKU TIDAK ETIS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN DI KOTA BATAM - Erni Yanti Natalia (JURNAL AKUNTANSI BARELANG, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung antara pengendalian intern dan kesesuaian kompensasi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi melalui perilaku tidak etis. Hasil penelitian diharapkan mampu memberikan masukan bagi perusahaan mengenai kecenderungan kecurangan akuntansi sehingga perusahaan dapat melakukan tindakan antisipasi untuk meminimalisir praktik kecurangan akuntansi di dalam perusahaan, sehingga dapat mengurangi kerugiaan perusahaan dan dapat menjaga keberlangsungan hidup perusahaan untuk jangka panjang. Apabila perusahaan dapat survive, maka akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan keberlangsungan hidup Kota Batam untuk jangka panjang. Objek dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada departemen accounting/finance. Populasi dalam penelitan ini adalah karyawan perusahaan yang ada di Kota Batam yang tersebar di beberapa daerah kawasan industri Batam Center, Muka Kuning, Batu Ampar dan sekitarnya. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (Path Analysis). Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 21 dengan tingkat signifikansi (nilai sig) sebesar 5% (0,05).