PENGARUH KEMAMPUAN BAHASA ARAB TERHADAP PEMAHAMAN AL-QUR’AN - Syirojul Huda (Rayah Al-Islam, 2016)
Bahasa Arab sebagai bahasa internasional dan bahasa Agama Islam, dapat pula membantu seorang muslim dalam memahami Al-Qur’an. Akan tetapi hal ini perlu dibuktikan melalui sebuah penelitian. Oleh karenanya , seseorang tidak akan dapat memahami kitab dan sunnah dengan pemahaman Upaya memahami Al-Qur’an jika menguasai 4 maharah yang pertama yaitu tartil (dapat membaca Al-Qur’an dengan benar menurut kaidah-kaidah tajwid), yang ke dua adalah tilawah (menjadikan Al-Qur’an sebagai peraturan hidup), yang ketiga tadarrus (Dapat menjadikan Al-Qur’an sebagai sumber hukum dalam hidup), yang terakhir adalah Tadabbur (mampu memahami makna yang terkandung di dalam ayat-ayat Al-Qur’an dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari).