FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM H.M. RASJIDI (1915-2001) - Saadiyah Ratnasari Sagala (Rayah Al-Islam, 2016)
Studi atas pemikiran pendidikan H.M.Rasjidi merupakan upaya menggali khazanah pemikiran tokoh pendidikan. H.M.Rasjidi sebagai tokoh pendidikan Islam di Indonesia telah mewarnai arah kebijakan pendidikan di negeri ini dengan Islam. Kurikulum pendidikan Islam yang ditawarkan Rasjidi menghendaki agar pendidikan di bangun di atas landasan Al-Qur’an dan Hadis. Penanaman nilai-nilai Islam pada pelajar menurut Rasjidi perlu dikembangkan lebih lanjut. Sehingga tujuan dari pendidikan dapat tercapai, yaitu agar terwujudnya kehidupan yang layak. Ia berpendapat tidak ada dikotomi dalam ilmu, untuk itu integrasi pendidikan Islam dan umum harus harus dilakukan. Penelitian ini fokus menelaah pemikiran pendidikan Rasjidi, dengan pendekatan studi kepustakaan (library research).