Faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat tidak memanfaatkan jamban di Desa Aek Kota Batu - Ulina, Yulia Irma; Darmana, Ayi; Aini, Nur (Jurnal Prima Medika Sains, 2019)
Pembuangan tinja perlu mendapat perhatian khusus karena merupakan salah satu bahan buangan yang banyak mendatangkan masalah dalam bidang kesehatan dan sebagai media bibit penyakit. Survei awal yang dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Aek Kota Batu, diketahui bahwa masih banyak terdapat masyarakat yang tidak menggunakan jamban. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pemanfaatan jamban di wilayah kerja Puskesmas Aek Kota Batu. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan rancangan cross-sectional study yang dilakukan pada bulan Oktober sampai dengan November 2019. Adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak 71 kepala keluarga. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pengetahuan, pendidikan, sikap, pekerjaan, dan informasi petugas kesehatan berpengaruh terhadap pemanfaatan jamban di Desa Aek Kota Batu tahun 2019. Variabel yang paling dominan memengaruhi masyarakat tidak memanfaatkan jamban adalah pekerjaan.