ANALISA PENGARUH OVERSIZE PISTON TERHADAP KINERJA MOTOR DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR - Sugeng Hariyadi; Maftukhin Maftukhin (Wahana Teknik, 2016)
Proses oversize adalah penggantian dengan diameter piston yang lebih besar dari ukuran sebelumnya. Proses oversize piston banyak dilakukan pada motor yang telah melewati batas toleransi ukuran antara piston dengan dinding silinder. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja motor dan konsumsi bahan bakar setelah dilakukannya proses oversizePada penelitian ini dilakukan analisa perhitungan akan diketahui pengaruh kinerja motor dengan piston ukuran standart dengan oversize 0,25mm, 0,50mm, 0,75 dan 1mm dan dampak pada konsumsi bahan bakar setelah dilakukan proses oversize dengan bahan bakar yang bernilai oktan 88. Dari hasil percobaan menunjukkan bahwa dengan mengoversize piston terjadi kenaikan volume langkah, tapi tekanan dalam ruang bakar menurun, perbandingan kompresi meningkat, sedangkan daya dan gaya relatif sama dengan motor ukuran standart, serta sedikit kenaikan pada konsumsi bahan bakar.Kata kunci: analisa, oversize, piston, konsumsi, bahan bakar