ANALISA PENGARUH JUMLAH PLUG PADA KONDENSER TERHADAP EFISIENSI DAN HEAT TRANSFER YANG HILANG DI PLTU UNIT 3 DAN 4 PT. PJB UP. GRESIK - Masrufaiyah; Tri Joko Sulistiono (Wahana Teknik, 2018)
Kondenser merupakan salah satu komponen utama pada pembangkit listrik tenaga uap (PLTU). Pada kondenser terdapat permasalahan kebocoran tube yang akan mempengaruhi efisiensi dan heat transfer yang dihasilkan. Agar pemakaian kondenser tersebut awet, maka perlu dipelihara dengan pemberian plug pada tube yang bocor sehingga fluida air laut yang melewati tube tidak tercampur dengan air kondensasi uap dari turbin. Penelitian ini dilakukan untuk: 1. mengetahui perpindahan panas kondenser Pembangkit listrik tenaga uap dan pengaruh perpindahan panas apabila terdapatÂ  plug pada PLTU unit 3 dan 4 di PT. PJB UP. Gresik. 2. Membandingkan efisiensi apabila terdapat plug dan tidak terdapat plug. Perhitungan perpindahan panas menggunakan rumus LMTD (logarithmic mean temperature difference) dan rumus efektivitas/efisiensi. Hasil perhitungan didapatkan bahwa; 1. PLTU UP. Gresik unit 3 dan 4 memiliki heat transfer  194.738.408 W atau setara dengan 194,73 MW. Jumlah plug maksimum adalah 6000 plug dan tube minimum yang diijinkan 8.528 dari total keseluruhan tube 14.528 buah. 2. Efisiensi kondenser PLTU UP. Gresik unit 3 dan 4 apabila tidak terdapat plug adalah 93,64% akan tetapi terjadi penurunan 0,01 % apabila terdapat satu plug. Kata Kunci: heat transfer, plug, efisiensi