PERENCANAAN MESIN PENCACAH RUMPUT DENGAN KAPASITAS 800 KG/JAM - Sugeng Hariyadi; Eko Setyo Budi (Wahana Teknik, 2015)
Sebagian besar penduduk yang memelihara ternak kususnya sapi memerlukan sebuah alat untuk merajang atau mencacah rumput sehingga dapat menghemat waktu dan tenaga yang dikeluarkan. Perencanaan mesin pencacah rumput ini bertujuan untuk mengetahui proses pencacahan,Â  sistem transmisi pada mesin, besar kebutuhan daya motor listrik, tingkat keamanan mesin, dan gambar kerja desain mesin.Proses perencanaan mesin pencacah rumput dilakukan dengan tahapan yaitu perencanaan dan penjelasan tugas/fungsi, serta perencanaan konsep produk (gambar kerja). Analisis teknik meliputi analisis daya, torsi yang terjadi pada poros dan konstruksi rangka. Tenaga penggerak mesin pencacah rumput direncanakan menggunakan motor listrik yang disesuaikan dengan kemampuan daya listrik rata-rata berkisar 900 sampai 1.300 watt.Hasil perencanaan menghasilkan mesin pencacah rumput pakan ternak dengan spesifikasi: ukuran panjang 900 mm, lebar 500 mm dan tinggi 800 mm. Kapasitas produksi mesin pencacah rumput 800 kg/jam. Sumber penggerak mesin adalah motor listrik DC 1 HP dengan putaran 1.400 rpm. Sistem transmisi menggunakan V-belt dengan poros penggerak berdiameter 25 mm. Konstruksi rangka terbuat dari profil siku 40x40x2 mm dengan bahan ST 42 dan casing menggunakan plat galvanis dengan tebal 0,8 mm.Kata kunci: perencanaan, mesin, pencacah, rumput