PERENCANAAN MESIN PENCAMPUR PAKAN TERNAK BERUPA RUMPUT DENGAN TETES TEBU DENGAN KAPASITAS 750 KG / 15 MENIT - Wardjito Wardjito; Jun Dwiky Rahmanda (Wahana Teknik, 2014)
Perkembangan teknologi di dunia saat ini semakin hari semakin bertambah pesat. Dengan berkembangnya teknologi pula seharusnya pekerjaan manusia lebih ringan di berbagai bidang, pekerjaan yang biasanya dilakukan secara manual digantikan secara mekanis. Salah satu pekerjaan manual yaitu mengaduk pakan ternak alami seperti rumput gajah, sisa tanaman jagung yang telah dipanen maupun sisa tanaman padi yang telah dipanen dengan cairan 'tetes" untuk meningkatkan nilai gizi dari pakan tersebut. Dari permasalahan yang muncul tersebut membuat peneliti perlu untuk merencanakan alat agar proses pencampuran pakan ternak alami dengan cairan tetes menjadi lebih homogen.Perencanaan alat ini melalui berbagai macam perhitungan, seperti: 1) Perencanaan Poros 2) Perencanaan Bantalan 3) Perencanaan Pasak 4) Perencanaan BeIt dan Pulley.Hasil penelitian ini antara lain: 1) Daya yang dibutuhkan pada alat penggling 431,074 watt atau setara 0,567 hp. 2) Sistem transmisi yang digunakan: panjang belt pulley 1 dan 2  adalah 1.854 mm dengan diameter 53 mm, panjang belt pulley 3 dan 4 adalah 2.388 mm dengan diameter 6,53 mm, panjang pasak adalah minimal 2,57 mm 3) Drum penggiling membutuhkan putaran 65 rpm untuk mendapatkan kapasitas 750 kg / 15 menit Kata kunci: mesin, pakan, ternak, gula tetes, kapasitas