ANALISIS PERHITUNGAN KEKUATAN PADA STRUKTUR ATAP GUDANG STG-BOILER BATU BARA - Ikhtisholiyah; Hamid Suroyo (Wahana Teknik, 2017)
Struktur baja merupakan bangunan yang cukup diminati oleh para pengembang karena memiliki kualitas yang lebih tahan lama dibanding struktur beton. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa struktur atap, menentukan kontrol perhitungan dan dimensi suatu profil yang didapat dari pembebanan. Perhitungan analisis menggunakan program SAP 2000. Hasil analisa struktur gudang yang telah diperhitungkan dalam penelitian ini telah didapat untuk kontrol beban dimana hasilnya lebih kecil dari tegangan izin baja yaitu 1600 kg/cm2 ,beban tetap = 455 kg/cm2< 1600 kg/cm2 (OK), beban sementara = 460 kg/cm2< 1600 kg/cm2 (OK). Diperoleh hasil profil pada atap sebagai berikut: 1) Gording / purlin dengan jarak 1,1 m memakai profil CNP 150 x 56 x 20 x 3,2 dengan mutu SS400, 2) batang tarik 12 mm, 3) Ikatan angin 16 mm, 4) Rafter, kolom dan sambungan menggunakan profil WF 150 x 75x 5 x 7 dengan mutu SS400, 5)Baut sambungan puncak dan tepi menggunakan M16 A325, 6) Dimensi Base PL dan End PL menggunakan tebal 9 mm. Kata kunci: kekuatan, struktur, atap, baja