ANALISA PERBANDINGAN PENGELASAN SMAW DENGAN VARIASI AMPERE TERHADAP SIFAT MEKANIS - Mochammad Sochib; Muhammad Afif (Wahana Teknik, 2016)
Pengelasan SMAW sangat erat hubungannya dengan defect yang mempengaruhi mechanical properties. Pada proses pengelasan ini kualitas hasil pengelasan dipengaruhi energi panas yang berarti dipengaruhi tiga parameter yaitu arus las, tegangan las, dan kecepatan pengelasan.Â Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan sifat mekanis terhadap perubahan heat input dengan variasi ampere.Tahapan penelitian yang digunakan adalah : 1) Pembuatan kampuh V, 2) Proses pengelasan benda uji, 3) Pembuatan specimen, 4) Uji tarik benda uji. 5) Uji kekerasan Vickers. Pengelasan menggunakan baja karbon A 36 tebal 10 mm dengan menggunakan proses las SMAW yang memakai elektroda E 7018 diameter 3,2 mm dengan posisi pengelasan 1G dan bentuk sambungan kampuh V 60 ? dengan variasi arus 100 A, 120 A, 130 A.Hasil pengujian menghasilkan kesimpulan : 1) Semakin besar heat input maka semakin besar nilai kekuatan tarik dan semakin besar juga nilai kekerasannya, 2) Sebaiknya memakai arus 100 A.Kata kunci: pengelasan, SMAW, uji tarik, vickers