OPTIMALISASI ANALISA VIBRASI UNTUK MENDETEKSI GEJALA MISALLIGNMENT PADA MESIN BERPUTAR - Wardjito Wardjito; Hendra Cahyo (Wahana Teknik, 2015)
Misalligment adalah salah satu sumber getaran yang dapat menyebabkan kerusakan pada mesin rotating. Kerusakan pada mesin berputar yang disebabkan oleh misallignment dan perbedaan phase merupakan kerusakan yang mengakibatkan kegagalan dan keterlambatan yang mempengaruhi kapasitas serta pencapaian hasil produksi.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan simulator mesin berputar dengan cara memberikan shims pada posisi fan dengan variasi ketebalan antara 0,5, 0,75, 1,00, dan 1,50, sehingga mesin simulator mengalami keadaan misallignment baik pada posisi angular maupun posisi paralel. Di setiap item percobaan dilakukan pengukuran vibrasi dan perbedaan phase menggunakan peralatan CSI 2130 Machinery Health Analyzer dual channel.Dari hasil analisa spectrum vibrasi dan perbedaan phase dapat disimpulkan bahwa angular misallignment ditandai dengan nilai tingginya vibrasi arah axial terutama di dekat kopling yang strukturnya lemah dan terjadi perbedaan phase arah axial sebesar 180Â°, parallel misallignment ditandai dengan tingginya vibrasi arah radial (horizontal dan vertikal) dan perbedaan phase arah radial (horizontal dan vertikal) sebesar 180Â°, sehingga untuk mendeteksi gejala misalignment sebaiknya pengukuran perbedaan phase harus dilakukan sebagai tambahan untuk memperkuat diagnosa pengambilan kesimpulan gejala awal misallignment.Kata kunci: misalignment, phase, vibrasi, rotating