ANALISA PENGARUH WAKTU TEMPUH DAN TEMPERATUR OUTPUT HEATING FURNACE SAMPAI INPUT QUENCHING TERHADAP SIFAT MEKANIS DAN STUKTUR MIKRO BAJA SUP-9 DAN BAJA SUP-11AM - Agus Setiyo Umartono; Isa Ansori (Wahana Teknik, 2018)
Persaingan dunia industri manufaktur di pasar global sangat ketat sehingga diperlukan banyak improvement yang dapat menciptakan efisiensi pada proses produksi sehingga dapat menekan biaya produksi. Pada penelitian ini akan dianalisa bagaimana pengaruh waktu tempuh dan temperatur output heating furnace sampai input quenching terhadap sifat mekanis dan struktur mikro baja SUP-9 dan baja SUP-11 AM. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh waktu tempuh dan temperatur output heating furnace sampai input quenching terhadap sifat mekanis dan struktur mikro baja SUP-9 dan baja SUP-11 AM.Penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan proses heat treatment dengan membedakan waktu tempuh dan temperatur output heating furnace sampai input quenching menjadi 5 variabel (31, 37, 42, 47, 55 detik) dan dilakukan pengujian setelah proses quenching dan tempering. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian hardness dan struktur mikro.Dari hasil pengujian setelah proses quenching dan tempering, pada waktu tempuh 55 detik dinyatakan reject dan waktu tempuh 31, 37, 42, 47 detik dinyatakan baik. Sehingga waktu tempuh output heating furnace sampai input quenching yang baik adalah tidak boleh lebih dari waktu tempuh 47 detik. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk menentukan waktu tempuh yang terbaik yang bisa digunakan untuk proses heat treatment sehingga output produksi bisa meningkat.Kata kunci : struktur mikro, temperatur, hardness, heating furnace, heat treatment.