EVALUASI PENJADWALAN PROYEK MENGGUNAKAN METODE CPM DAN KURVA S - Irawan Agustiar; Ryan Handrianto (Wahana Teknik, 2018)
Proyek konstruksi merupakan suatu rangakaian kegiatan yang dilaksanakan dalam satu siklus dan umumnya berjangka waktu pendek. Karena di dalam proyek konstruksi terdapat berbagai sumber daya, maka seorang manajer proyek harus dapat mengelola sumber daya tersebut secara efisien dan efektif. Subyek penelitian adalah untuk mengetahui jumlah waktu yang dapat dipercepat dan berapa besar biaya yang akan dikeluarkan. Objek penelitian ini adalah proyek pembangunan gedung perpustakaan SMKN 1 Gresik. Peneliti merasa perlu mengangkat penelitian ini karena saat ini proyek tersebut mengalami keterlambatan pekerjaan dan jika dibiarkan maka berpotensi menyebabkan durasi proyek menjadi molor.Penelitian ini akan dilakukan penyusunan jaringan kerja dengan metode Critical Path Method (CPM), mengidentifikasi jalur kritis dan jalur non kritis dan melakukan analisa perhitungan percepatan waktu dan biaya proyek.Hasil perhitungan menunjukkan waktu pelaksanaan normal proyek adalah 68 hari dan biaya normal sebesar Rp. 238.572.000,00, dengan menambah 3 jam penambahan jam kerja setiap hari maka dapat mempersingkat durasi proyek sebesar 6 hari dengan biaya tambahan sebesar Rp. 12.920.720,22.Kata kunci: evaluasi, jadwal, lembur, waktu, biaya