ANALISIS PENURUNAN KAPASITAS POMPA NATRIUM HIDROKSIDA (NaOH) DENGAN KAPASITAS 60 M3/JAM - Agus Setiyo Umartono; Ahmad Ali Fikri (Wahana Teknik, 2016)
Pompa mempunyai peranan penting dalam kehidupan manusia. PT. Karunia Alam Segar Gresik menggynakan alat ini untuk memindahkan fluida, salah satunya Natrium Hidroksida (NaOH) yang berfungsi untuk keperluan water treatment, yaitu regenerasi air bebas mineral untuk ketel uap. Kebutuhan pompa yang digunakan untuk mengalirkan fluida Natrium Hidroksida (NaOH) ialah yang mampu menghasilkan kapasitas sebesar 60 m3 /jam, dimana saat ini hanya mampu menghasilkan 38.6 m3/jam. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk: 1) Menghitung ulang head instalasi. 2) Memilih tipe pompa yang sesuai dengan kebutuhan.Dari hasil perhitungan dan pembahasan, ditentukan debit aliran sebesar 60 m3/jam atau 1 m3/menit. Sehingga diperoleh hasil perhitungan yaitu: 1) diameter pipa 80 mm, mayor head losses 79 m, friction factor pipa dan peralatan 12,66 m, dan total head pompa adalah sebesar 96,8 m. 2) Dipilih pompa PENTAIR AURORA 3800 SERIES SINGLE STAGE END SUCTION model 3804 dengan dimensi 2 x 3 x 11L, dengan 2950 r/min menggunakan motor induksi 3 phase 30 HP, 230/460 V, 50 Hz.Kata kunci: analisis, kapasitas, pompa