PERHITUNGAN KEANDALAN BELT CONVEYOR SYSTEM UNTUK ALAT ANGKUT BATUBARA DI PT. PEMBANGKITAN JAWA BALI PLTU PACITAN - Agus Setiyo Umartono; Muclas Bagus Rahmanto (Wahana Teknik, 2017)
PT. Pembangkitan Jawa Bali unit PLTU Pacitan adalah unit pembangkitan listrik terbesar di Indonesia yang terletak di Desa Sukorejo, Kecamatan Sudimoro, sekitar 30 km dari Pacitan kota. Pembangkit ini memiliki dua unit pembangkit dengan kapasitas total tenaga listrik yang dihasilkan sebesar 630 MW, dengan masing-masing berkapasitas 315 megawat. Energi listrik yang dihasilkan tersebut berperan besar dalam memenuhi kebutuhan listrik nasional khususnya di pulau Jawa.PT. Pembangkitan Jawa Bali unit PLTU Pacitan telah direncanakan untuk menggunakan batubara sebagai bahan bakar utamanya. Sedangkan bahan bakar cadangan menggunakan bahan bakar residu, Mail Fuel Oil dan High Speed Diesel sebagai bahan bakar ignitor atau pemantik awal dengan bantuan udara panas bertekanan. Sumber batubara diperoleh dari tambang PT. Bukit Asam, PT. Kideko dan PT. Arutmin. Dalam rangka memenuhi kebutuhan listrik di Jawa dan Bali, PT. Pembangkitan Jawa Bali harus memiliki kehandalan, ketersediaan, kemampuan dan unjuk kerja yang tinggi agar kondisi sistem kelistrikan dapat dipertahankan dengan baik sehingga tidak terjadi pemadaman. Pemadaman akibat kerusakan mesin akan menimbulkan kerugian ekonomis yang besar, baik kerugian karena perbaikan maupun kerugian karena produksi yang terhenti.Oleh karena itu, sistem pembangkit listrik harus menjaga dan mempertahankan faktor-faktor di atas dengan pemeliharaan sesuai instruction manual book. Pemeliharaan meliputi perawatan dan perbaikan agar peralatan bekerja secara optimal dengan unjuk kerja mesin yang ideal.Kata kunci: belt, conveyor, system, andal, batu bara