ANALISA PERBEDAAN DIAMETER SUCTION PADA POMPA SENTRIFUGAL MEREK PRIMA TIPE POROS HORISONTAL - Wardjito Wardjito; Ahmad Muhammad Burhanuddin Jawaddi (Wahana Teknik, 2018)
Pompa bisa diartikan sebagai suatu mesin/alat yang digunakan untuk menaikkan cairan dari permukaan yang rendah ke permukaan yang lebih tinggi atau memindahkan cairan dari tempat yang bertekanan rendah ke tempat yang bertekanan lebih tinggi. Pompa bekerja dengan mentransfer energi mekanis dari suatu sumber energi luar ke cairan yang mengalir melaluinya. Subyek penelitian adalah penggunaan pompa di Desa Tebalo Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik.Penelitian iniÂ  membandingkan 3 diameter yaitu suction 3 inch, suction 4 inch dan suction 5 inch.Hasil perhitungan diperolehkesimpulan bahwa pompa dengan suction 5 inch lebih efektif karena kapasitas pompa lebih besar dari pompa dengan suction 3 inch dan suction 4 inch.Kata kunci : pompa, sentrifugal, suction