PERENCANAAN INSTALASI POMPA DARI FRESH WATER TANK KE HOT WATER TANK DENGAN KAPASITAS 600 LITER/MENIT - Mochammad Sochib; Syamsul Hadi (Wahana Teknik, 2015)
PT. Sentana Adidaya Pratama bergerak di bidang produksi pupuk majemuk dengan kapasitas produksi setiap hari sebesar 700 MT. Proses produksi memerlukan beberapa bahan antara lain: Nitrogen (N), Rock Phosphat (RP), Kalium Chloride (KCl), dan Magnesite (MgO) yang kemudian dicampur menggunakan mix antara air dan steam (uap panas) di dalam sistem sebuah granulator drum. Pasokan air untuk proses tersebut memerlukan tangki penyimpanan dari fresh water tank ke hot water tank, sehingga diperlukan  alat transportasi yang bertujuan untuk memindahkan air tersebut melalui saluran tertutup. Hal tersebut membuat peneliti merasa perlu untuk merencanakan instalasi pompa yang efektif dan efisien.Langkah perencanaan instalasi pompa dengan kapasitas 600 liter/menit dilakukan dengan mempertimbangkan jenis pompa dan head pressure.Hasil penelitian menghasilkan kesimpulan: total head Instalasi sebesar  6,12717 meter, head pompa sebesar 6,73 meter, total panjang pipa: 15 meter, total elbow: 3 buah, kapasitas dari user: 600 liter/menit, dan temperature air sebesar 25 °C - 35 °C.Kata kunci: perencanaan, pompa, head pressure