PEMANFAATAN HASIL ANALISA VIBRASI UNTUK MENDETEKSI TERLEPASNYA CINCIN MINYAK PELUMAS DALAM BANTALAN POMPA SENTRIFUGAL SEBUAH STUDI KASUS DI PERUSAHAAN PT. PGN SAKA (INDONESIA-PANGKAH) LIMITED - Sunarto Sunarto; Abdullah Iskandar (Wahana Teknik, 2016)
Penggunaan bantalan pada mesin putar seprti pompa, compressor, mixer dan lainnya selalu digunakan dan dibutuhkan untuk menjalankan segala aktifitas proses produksi, salah satunya pada pompa sentrifugal produced water di PT.PGN SAKA Indonesia Pangkah Limited (SIPL).Pompa sentrifugal ini digunakan untuk memompa kembali air yang terbawa dalam proses produksi kembali ke sumur. Pengunaan bantalan pada pompa ini sangat membantu kerja berat yang dilakukan oleh pompa tersebut, sehingga memastikan kondisi bantalan selalu dalam kondisi sehat dan baik untuk digunakan sangat penting sekali. Peneliti akan mencoba melakukan strategi pemiliharaan yang tepat sehingga dapat mendeteksi kerusakan bantalan pada awal kerusakan. Penelitian ini memaparkan bagaimana suatu analisa getar dapat digunakan untuk mendeteksi sesuatu permasalahan pada bearing/bantalan pompa di awal,sSehingga kerusakan pompa secara keseluruhan dapat dihindari.Pada penelitian ini dipergunakan alat ukur getar atau vibrasi ATEX Zona seri 2 GX.Kata kunci: bantalan, pompa, sentrifugalÂ