PERENCANAAN GUDANG PABRIK BRONJONG ROMOKALISARI SURABAYA JL. BUMI MASPION SELATAN NO. 37 - Irawan Agustiar; Mohammad Khoirul Anam (Wahana Teknik, 2017)
Struktur baja (steel structure) adalah material yang banyak digunakan dalam bangunan industri khususnya bangunan dengan fungsi sebagai refinery dan fraksinasi, namun dibutuhkan perencanaan yang optimum agar kinerja dari bangunan tersebut dapat memenuhi standart keamanan dan kenyamanan.Penelitian ini menggunakan struktur baja sebagai rangka utama. Beban dihitung berdasarkan berat jenis, beban hidup dan angin berdasarkan peraturan pembebanan indonesia untuk gedung tahun 1983, sedangkan struktur baja dihitung berdasarkan tata cara perencanaan struktur baja untuk bangunan gedung tahun 2002 Departemen Pekerjaan Umum. Perhitungan beban dan analisis kekuatan menggunakan program Microsoft Excel dan Staad Pro.Hasil dari perencanaan adalah konstruksi atap dengan panjang bentang 8 m, lebar total 8,41 m, tinggi kolom 4 m, untuk profil gording yang digunakan menggunakan baja kanal C 200x75x20x3,2, untuk trekstang digunakan tulangan dengan dia 6 mm, untuk ikatan angin digunakan tulangan dengan dia 5 mm, profil kuda-kuda menggunakan baja IWF 350x250x9x14, dan profil kolom menggunakan baja IWF 350x250x9x14. Dari hasil perhitungan gaya-gaya pada konstruksi tersebut sudah memenuhi syarat pada pedoman Peraturan Perencanaan Bangunan Baja Indonesia (1984).Kata kunci: konstruksi, baja, gording, rafter, kolom