ANALISA FOULING PADA PLATE AND FRAME, LEAN/RICH AMINE EXCHANGER 135-H-02 DI SAKA INDONESIA-PANGKAH - Mochammad Sochib; Agus Riyanta (Wahana Teknik, 2017)
Lean/ Rich Amine Exchanger 135-H-02 adalah salah satu alat penukar panas tipe plate and frame yang dipakai sebagai alat penukar panas di Saka Indonesia-Pangkah Ltd. Alat penukar panas ini sangat penting sekali perannya untuk menjaga kualitas produk, sehingga perlu dilakukan penelitian/analisis luas permukaan panas untuk mengetahui adanya kebuntuan di dalam alat penukar panas tersebut.Data temperatur yang diambil, kemudian dihitung luas permukaan panasnya, terjadi penurunan luas permukaan panas sebesar 2,3 m2, dan efisiensi heat exchanger saat ini adalah 88,3 %. Standart minimum efisiensi heat exchanger tersebut adalah 75 %. Sedangkan standar maksimum penurunan luas permukaan panasnya adalah 5 m2. Dari hasil perhitungan, alat penukar panas tersebut masih bisa beroperasi selama 5,8 tahun.Kondisi alat penukar panas tersebut perlu dikontrol secara rutin, salah satu caranya adalah dengan memonitor adanya perubahan temperatur Lean dan Rich Amine, sehingga umur alat penukar panas tersebut bisa bertahan selama 5,8 tahun.Kata kunci: fouling, plate and frame, lean rich amine exchanger